Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Makanan khas betawi yang hampir punah.

    Makanan atau jajanan sering kali kita mencoba, apalagi sejak kecil banyak sekali jajanan yang kita coba, dan sekarang begitu sulit untuk mencarinya, terkadang juga kita merasa ingin kembali ke masa di mana saat kita kecil sangat mudah untuk mencarinya, seperti pada saat masrodi masih kecil paling sering membeli ongol-ongol di pagi hari di warung bang muntir, tetapi saat ini warung sudah tiada dan ongol-ongol juga susah di carinya. banyak sekali jajanan khas betawi yang sekarang memang hampir punah dan susah du carinya, apa saja makanan tersebut :

Makanan khas betawi yang hampir punah


Kue dongkal khas betawi.

    Kue dongkal merupakan kue tradisional khas betawi dan terkadang juga ada yang bilang tentang kue dongkal ini merupakan jajanan khas sunda, jajanan yang berbahan dasar menggunakan tepung beras dan di dalamnya di isi dengan gula aren serta di kukus dengan bentuk kerucut memang enak bila dinikmati saat ini kue dongkal memang susah di cari, tetapi semakin lamanya kue dongkal semakin dirindukan dan saat ini para pedagang gerobakan sudah ada yang membuat kue dongkal ini demi melestarikan jajanan betawi, sehingga kue dongkal ini masih bisa di cari walaupun sulit.

Kue geplak khas betawi.

    Kalo di tanya kue geplak sekarang mungkin anak jaman sekarang tidak ada yang tahu, kue geplak ini memang susah sekali di carinya jajanan yang terbuat dari tepung beras ini memang sudah mulai langka, untuk mendapatkan kue geplak kita harus memesanya terlebih dahulu dan kemudian di bisa buatkan oleh pembuat kue, terkadang kue geplak ini di sajikan pada acara-acara pernikahan adat betawi maupun acara resmi lainya, bentuk dari kue geplak ini beraneka ragam, ada berbentuk bulat, kotak, jajaran genjang bahkan utuh belum di potong.

Kue Sengkulun khas betawi.

Terdengar memang sudah tidak asing lagi dengan kue ini, sengkulun juga merupakan jajanan khas betawi yang mulai susah di temui bahan dasar sengkulun ini terbuat dari tepung ketang dan di taburi kelapa parut di atasnya, memang susah mencari kue sengkulun ini, jika kita ke pasar tradisional mungkin hanya sedikit yang menjualnya, tekstur dari kue sengkulun ini kenyal, lunak, berbintil kasar dan memilki rasa yang lembut dan gurih, sehingga jika kita mencoba cemilan ini tidak cukup satu.

Ongol-ongol khas betawi.

    Seperti agar-agar memiliki teksture yang kenyal dan lembut inilah ongol-ongol, salah satu jajanan yang merupakan khas betawi yang mulai susah di cari, dengan warna coklat dan memiliki rasa yang lembut serta taburan kelapa parut di atasnya ongol-ongol ini menjadi terasa lebih nikmat jika di sajikan dengan teh manis hangat, siapa sangka bahwa kue ongol-ongol ini memang mulai susah di cari, bahan dasar pembuatan ongol-ongol ini terbuat dari tepung sagu atau tepung tapioka yang di buat menjadi kenyal.

Kue Satu khas betawi.

    Pada saat lebaran kue satu bisa di temui pada rumah orang betawi, kue satu memang enak dengan bahan dasar kacang hijau disangrai yang di olah hingga membentuk kue kecil-kecil, jika kita mencobanya tidak cukup satu walaupun namanya kue satu, kue satu saat ini susah di cari jika ke pasar tradisional juga kita belum tentu menemukanya, makanan kue satu ini memang hampir punah tetapi masih banyak yang merindukanya dan mudah di dapat pada hari lebaran idul fitri.

Alia bagente

    Sekilas namanya seperti nama orang mungkin kita pernah memakan jajanan ini tetapi kita tidak tahu apa namanya, alia bagente ini makanan asik dan kriuk-kriuk manis, Alia bagente ini terbuat dari nasi sisa yang di keringkan serta di olah seperti halnya rengginang dan di lumuri gula aren, kriuk-kriuk manis dan memang mantap dan nikmat, gak ingin berhenti makan ini jika belum sampai habis, manisnya alia bagente memang semanis namanya.

Kue sagon khas betawi.

   Jangan di ajak berbicara jika kita sedang memakan kue ini, koq begitu ? bisa tersembur nantinya dari skue sagon yang kita makan, kue khas betawi yang satu ini hampir punah walai terkadang kita menjumpainya tapi memang sudah jarang sekali, kue sagon terbuat dari kelapa sangrai yang di parut, biasanya kue khas betawi ini berbentuk bubuk dan ada juga yang sudah di olah menjadi padat, kue sagon memilki rasa yang gurih dan enak, jika kita ingin mencari kue sagon bubuk ini hampir sama sekali kita tidak menjumpainya lagi dan hanya meminta di buatkan oleh keluarga kita yang memang bisa membuatnya.

Kue putu mayang khas betawi.

    Kue dengan bahan dasar tepung kanji atau tepung beras dan di bentuk seperti mie ini sudah mulai susah kita temui, dengan siraman gula aren atau santan di atasnya membuat kue putu mayang ini terasa manis serta gurih, kenyal dan legit, kue putu mayang ini merupakan salah satu kue yang hampir punah karena sudah sangat jarang orang yang membuatnya, tetapi kue putu mayang sangat nikmat jika di hidangkan pada saat berbuka puasa.

Masih banyak lagi kue khas betawi yang belum feommeta blog tuliskan di atas tetapi kita juga masih punya makanan khas betawi apa saja, setidaknya untuk dapat mengetahui apa saja kue khas betawi ini yang sudah hampir punah ini sudah di ketahui. pernah makan tapi tidak tahu namanya.

Posting Komentar untuk "Makanan khas betawi yang hampir punah."