Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep masakan laksa khas betawi

   Makanan satu ini dapat kita jumpai di berbagai daerah, salah satunya adalah jakarta makanan berkuah kari ini memang sudah sangat jarang untuk kita temui, untuk laksa khas betawi ini pada dahulunya banyak yang berkeliling berjualan dengan memikul barang daganganya untuk di jajakan, kuliner nusantara seperti laksa saat banyak di rindukan pada orang tua jaman sekarang yang pernah mengenal masakan ini, sehingga untuk dapat tetap menikmati kita juga bisa membuat makanan terdahulu laksa khas betawi ini sendiri. masakan yang enak gurih dengan suiran ayam goreng serta bihun dan tauge mari kita membuat laksa.

Cara membuat masakan laksa khas betawi

Resep Masakan Laksa khas Betawi

Bahan-bahan dalam membuat laksa khas betawi:

  • ½ ekor ayam, dipotong-potong
  • 200 gram udang segar, dikupas
  • 100 gram toge, direbus terlebih dahulu
  • 100 gram bihun yang sudah diseduh
  •  daun kemangi secukupnya
  •  jeruk nipis
  •  2 butir telur ayam rebus

Bumbu yang di perlukan dalam membuat laksa khas betawi adalah :

  • 1 batang serai, yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • minyak goreng
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar


Cara membuat Laksa enak:

  1. Untuk mulai memhuat laksa hal pertama yang kita lakukan adalah memanaskan minyak goreng terlebih dahulu, dan kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi.
  2. Masukkan ayam, udang, daun salam, dan serai. Aduk hingga harum dan berubah warna.
  3. Masukkan santan, aduk–aduk, lalu masak sampai matang.
  4. Setelah matang, ayam diangkat lalu disuwir-suwir.
  5. Siapkan wadah seperti mangkuk dengan isi bihun, toge rebus, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah santan yang sudah matang.
  6. Kemudian tambahkan bahan pelengkap yaitu telur rebus, jeruk nipis, dan daun kemangi,  serta kerupuk sebagai pelengkap.
  7. Laksa Betawi enak dan lezat hidangkan secara hangat.
    Setelah kita sudah membuat makanan laksa khas betawi ini, dan memilki rasa yang lezat, kita bisa menjadikan ini sebagai bahan peluang usaha untuk menjajakanya dan mengenalkan masakan kita ke masyarakat luas, bisa juga mendaftarkanya ke dalam aplikasi pesan antar online seperti GoFood, bahkan kita juga bisa mengenalkan makanan ini sebagai kuliner tradisional khas nusantara yang masih bisa kita nikmati.

Posting Komentar untuk "Resep masakan laksa khas betawi"