Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat kue ongol-ongol khas betawi

  Mungkin di antara Anda, ada yang sudah familiar dengan kue ongol-ongol. Kue bertekstur kenyal, manis dan legit ini merupakan salah satu kue khas Betawi. Kue berbahan dasar hunkwe atau tepung sagu ini cocok untuk dijadikan camilan pendamping teh manis atau kopi. Cara pembuatannya pun terbilang gampang, dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapatkan.
Berikut adalah resep kue ongol-ongol yang bisa Anda praktekan di rumah. Selamat mencoba!

Bahan :

  • 125 gram tepung sagu atau hunkwe
    350 ml air
    180 gram gula Jawa, sisir
    daun pandan
    100 gram kelapa parut yang sudah dikukus

Cara membuat :

  1. Campur tepung sagu atau hunkwe dan 120 ml air, aduk hingga rata
  2. Sisa air direbus bersama dengan gula jawa dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat
  3. Campurkan larutan tepung sagu dengan air rebusan gula tadi, aduk hingga tercampur rata, masak dengan api kecil hingga kental
  4. Tuangkan ke dalam wadah, dinginkan
  5. Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera
  6. sajikan ongol-ongol hangat dengan parutan kelapa yang sudah dikukus

Posting Komentar untuk "Cara membuat kue ongol-ongol khas betawi"