Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat soto betawi susu enak

  Soto khas Betawi merupakan salah satu makanan khas daerah jakarta yang paling banyak di gemari baik kaum muda maupun yang sudah berusia lanjut, soto khas betawi memang sangat nikmat bila di hidangkan secara langsung tanpa nasi, tetapi tetap enak walau di hidangkan bersama nasi maupun lontong juga, dengan kuah kental campuran susu ini kita akan membuat soto khas betawi yang nikmat dan terasa gurih jika tidak kita dapat dalam lokasi kuliner tempat kita berada, apa saja yang kita perlukan untuk membuat soto khas betawi ini :

Cara membuat soto khas betawi susu

Bahan untuk membuat soto khas betawi.

  • 1 kg gram daging sapi, pilih yang bebas lemak.
  • 1/2 liter kaldu bekas merebus daging
  • 1 1/2  liter susu cair rendah lemak
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang kayu manis
  • 2 ruas lengkuas memarkan
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan rasa sapi
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus yang akan di tumis.

  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe

Pelengkap setelah soto betawi siap saji.

  • Emping goreng
  • 2 butir kentang, iris tipis dan goreng kering
  • Irisan jeruk nipis
  • Irisan tomat segar
  • Kecap manis
  • Sambal cabai rawit
  • Bawang merah goreng

Cara membuat soto betawi susu.

  1. Siapkan panci untuk mulai memasak,
  2. masukkan daging sapi dan 1 liter air ke dalamnya.
  3. Rebus daging hingga setengah empuk, jika sudah empuk keluarkan daging, potong-potong daging membentuk irisan dadu.
  4. Masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu kemudian Sisihkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga tercium harum dan terasa matang.
  6. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  7. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh, kapulaga, garam, gula dan kaldu instan ke dalamnya.
  8. Rebus hingga daging sapi benar-benar terasa empuk agar lebih nikmat dan mudah di makan.
  9. Masukkan susu cair.
  10. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih, cicipi rasanya apakah sudah sangat berasa jika sudah maka.
  11. Matikan api kompor.
  12. Taburi dengan daun bawang dan seledri pada saat akan dihidangkan serta  pelengkapnya yang di inginkan.

    Selesai sudah cara membuat soto khas betawi dengan campuran susu ini, kita bisa menyantapnya bersama keluarga tercinta, bahkan kita juga bisa menjadikan suatu peluang usaha dan di jajakan pada pesta wisata kuliner, bahkan jika perlu untuk saat ini bisa kita daftarkan ke media pesan antar online seperti Gofood. ada sedikit ceritanya koq soto betawi ini bisa-bisanya di campur dengan susu? mungkin kita juga penasaran yuk kita intip.

Posting Komentar untuk "Cara membuat soto betawi susu enak"